Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
12:37 

Миравега
Домовитость и яхонтовость.
Начала читать книгу "Магическая уборка" автора Мари Кондо, про "супер-способ" навести дома порядок раз и навсегда.
Нам её порекомендовала подруга, у которой эта книга почти буквально перевернула жизнь. Однако прежде чем начать её читать самим, мы так же пытались предпринять попытку дать эту книгу на прочтение Никитиной маме, которая очень любит хранить разные старые вещи и материалы для шитья, но она дочитала до 45 страницы и решила, что это не её. Потому что с первых же страниц создаётся ощущение, что автор выросла в семье, где нормально выбрасывать все подряд вещи включая новые и так же каждый день другие новые вещи покупать. То есть явно другой склад жизни и уровень социального благоустройства выше, чем в среднем по России, и большинству нормальных людей кажется дикой идеей "выбросить всё ненужное".
Однако, начав читать книгу сама я начала догадываться, что дальше по мере прочтения эта тема будет раскрываться и наверняка окажется, что не всё так ужасно.
Пока из особо примечательных вещей меня удивило, что есть практика класть в бочок унитаза бутылку воды или кирпич для уменьшения объёма сливаемой воды (у меня дома хороший унитаз и проблемы неконтролируемого слива вообще нет) и очень хороший вопрос, который перед уборкой надо себе задать "Зачем?". Зачем я убираюсь, чего хочу этим добиться и так далее. Я себе расписала зачем это мне. Очень помогает в этом плане цитата из Маленького Принца:

- У меня есть цветок, - сказал он, - и я каждое утро его поливаю. У меня есть три вулкана, я каждую неделю их прочищаю. Все три прочищаю, и потухший тоже. Мало ли что может случиться. И моим вулканам, и моему цветку полезно, что я ими владею. А звёздам от тебя нет никакой пользы... (с)

Но не только это, конечно).

А ещё, тоже из забавного - в схеме уборки у неё пока не мелькает идеи "наводить чистоту" - только выбрасывать и убирать на место. Волшебная страна Япония, че, ничто никогда не пачкается и нет никакой пыли.

@темы: Пост на тему...

URL
Комментарии
2017-08-04 в 23:49 

Желтая Маска
Yes, My Lord.
Раз и навсегда не получится. У меня я живу одна, и вещи все "приучены к своим местам". И тем не менее убираться и наводить чистоту приходится каждые выходные. Пыль, песок, еще может, с потолка подсыпается (еще откуда-то слой какой-то мелкой белой взвеси в ванной почти ежедневно), следы от воды приходится стирать сразу же. Помыла руки - вытерла раковину и кран. Помыла посуду - вытерла все вокруг и кран. Приняла душ - вытерла душ, кран, стены и ванну. Иначе потом не отчистить, следы жесткости въедаются намертво. Вот при таком раскладе чистоту наводить немного проще. Ну, еще у меня нет всякой мелочи по открытым полкам. Там можно сухой махровой тряпкой пройтись за пару минут.
Единственное, где приходится все время убирать предметы - ванная и кухня. Я мечтала, что на стиралке у меня будут только лежать полотенца красивой стопкой. Ага-ага))))) Там и фен, и косметика, и кремы-лосьоны-тоники (на полочке у зеркала тоже есть), и все нужное, и всем пользуюсь каждый день. Вот все думаю, как бы это организовать, чтобы хоть стояли вместе. А то расползаются и вот ту белую взвесь стирать неудобно. Приходится каждый предмет обтирать и на место ставить. Ну, в кухне круговорот вещей вообще, хотя у каждой есть свое место, и я все стараюсь убирать в шкафы. Высохло - на место. Борюсь с записками и напоминалками на столе. Есть магниты - ими не пользуюсь, висят для красоты. А напоминалки - стопочкой перед ноутом (он, увы, тоже на кухне. В комнате я только сплю, читаю или релаксирую. Никакой работы, никакого излучения. Да и места побольше без компьютерного стола).

И вот в такой борьбе за порядок и живу. Что-то делаю автоматом, что-то приходится себя заставлять. И вот после всего мне страшно представить, а если бы я жила не одна...

2017-08-05 в 00:44 

Миравега
Домовитость и яхонтовость.
Вот-вот-вот)). И это при том, что у тебя судя по описанному что-то довольно близкое к идеальному порядку)). По крайней мере куда более близкое чем у меня или большинство всего что я видела.
Теоретически, место под косметику организовать можно - подобрав идеальную для всего полочку и/или органайзер куда будет всё помещаться и чуть больше, но с пылью уже никак - только убираться и убираться.
Кстати, у меня известковый налёт неплохо отмывался Амвеевским средством для мытья кухонных поверхностей или что-то вроде, но подозреваю, что у вас вода может быть ещё более злой, чем у нас здесь. %)

URL
2017-08-05 в 02:52 

Желтая Маска
Yes, My Lord.
Миравега,ну, я бы порядком не назвала, видела и получше. Во всяком случае, футболки по стульям - это неистребимо, где бы я ни появлялась. Убирать в шкаф - не айс. Во-первых. там все забито, а во-вторых, они пахнут потом как-то. И в третьих, на стуле они в расправленном состоянии, взял - надел, а в шкафу придется на плечики вешать, это геморрой жуткий. Так что джинсы и футболки у меня насыпью по стульям. С носками и чулками научилась бороться - складываю на полочку в шкаф. Свежестиранные хранятся в комоде. Вообще комод -удобная вещь. Туда убралось все постельное белье, все полотенца, летний гардероб, все чистое белье, носки и футболки.

Вообще для ванной планировался угловой шкафчик - как раз для всего, что лежит на стиралке. Но пока искали нужного размера, у меня там поселились две вешалки, где я держу халатики и одежду для сна, и они так удобны, что придется обойтись без шкафчика. Во всяком случае, утром-вечером они нужнее. Ну и вытирать опять же, меньше.

Я предпочитаю просто вытирать воду, чем потом натирать все поверхности. Ванну вообще тереть ничем нельзя - у нее какое-то покрытие особенное, только жидким мылом. а раковину в кухне берет только уксус, и то не полностью. А на второй день все возвращается обратно. Я на счет нее уже не парюсь, надоело ее начищать, толку нет.

2017-08-05 в 09:51 

funtikm
Если придерживаться правды, о которой можно говорить, как диктуют обстоятельства... (с)
Я читала эту книгу. Выкинула столько всякого хлама с которым не могла расстаться, а вдруг пригодится. У меня получилось разобрать "творческий ящик", ткань больше не выпрыгивает с места её хранения, а тесьма с молниями больше не расползаются. Ванная не напоминает больше витрину магазина А!!! :ura:
Настоящий прорыв - скручивание вещей и горизонтальное хранение.
Главное - я стала меньше покупать и тащить всякую херь в дом (когда что-то отдают и ты думаешь:- не буду обижать человека и возьму, пригодится.)

2017-08-05 в 12:42 

Миравега
Домовитость и яхонтовость.
Желтая Маска, на счёт одежды я прихожу к выводу, что либо вещь достаётся и надевается, либо если ты начинаешь доставать из шкафа другую вещь что бы надеть - предыдущую сразу в стирку. А то я уже поймала за собой, что может около трёх футболок накапливаться и висеть. :alles: А из стирки, понятное дело, куда легче и проще положить вещь на место, а грязные обратно в шкаф класть нехорошо, т.к. можно о ней забыть и будут спецэффекты в виде пожелтевших подмышек или просто незаметные пятна "прорастут" и вывести их будет в разы сложнее(.
Возможно, завести именно кусок открытой вешалки для нескольких ежедневных вещей, но мне это тоже не очень удобно, т.к. в качестве вешалки у нас выступает шведская стенка. :-D

funtikm, это здорово)). До мысли перестать тащить в дом всякую херь я уже сама додумалась на фоне желания обозначить какой-то свой стиль в одежде - а в качестве хери обычно одежда и выступает, т.к. у родителей с обеих сторон есть дурацкая привычка передавать одежду из рук в руки. Сама привычка не так и плоха, но вот это убеждение - раз твоего размера, значит носи, оно же милое, - ужасно. Не хочу я носить их дурацкие футболочки или бриджи в цветочек, это, блин, не моё ваще. Но оно лежит и я собираюсь с силами лишнее барахло где-нибудь на авито загнать или ещё куда-нибудь.
С остальными вещами пока легче, но и до них черёд дойдёт...

Сегодня я выбросила все пакеты из спецуёвого икеевского органайзера, потому что нафиг, не пользуемся же. Те пакеты, которые нужны и используются лежат в совсем другом месте и им я уже сделала более удобный органайзер что бы разложить их по размеру.

С ванной у меня почти нет проблем - есть одна совсем неорганизованная полка, но тужа нужен непромокаемый органайзер, ибо сырость, на известь я исторически почти не обращаю внимания, моющих средств тоже вроде не слишком много...

URL
2017-08-05 в 13:13 

Желтая Маска
Yes, My Lord.
Миравега, ну, я так не могу. Мне на работу надо каждый день разное надевать (нет, это не требование, просто правила хорошего тона подразумевают, что в офис ты надеваешь что-то другое каждый день. Я не знаю, откуда это пошло, но так принято). И дома я ношу тоже в зависимости от погоды или настроения. Стирать через день у меня желания не возникает :smirk: У меня почти все футболки концертные, я их стираю только руками - машина портит. С джинсами та же история. Она даже просто полоскает - и каким-то образом их растягивает. А поскольку мои джинсы стоят по 100 баксов за штуку, то и их я стираю вручную. Ну вот поэтому и не хочу стирать часто. (Машина стирает полотенца, постельное белье, покрывала-одеяла, полоскает шарфы-носки-перчатки - нормально. Футболки, джинсы и платья превращаются во что-то страшное. )
Ну, в общем, пара стульев у меня стабильно под одеждой. Еще летом обувь стоит в прихожей. Ничего не могу с собой сделать: босоножки-шлепанцы, туфли, кроссовки - этим летом у меня просто аншлаг. А несезонную чистую обработанную держу в коробках в шкафах.

В общем, чистое у меня убрано с глаз, а вот носильное живет своей жизнью :shy: Я только стараюсь, чтобы оно не сильно расползалось по квартире. Раз живет на стуле - так и живет только на этом стуле. В конце-концов, если кто-то и придет раз в 100 лет, я стул могу в шкаф запихнуть на пару часов (угловой шкаф позволяет).

В ванную я купила такие прозрачные пластиковые контейнеры невысокие - очень удобно держать гели-шампуни: и организованно, и под рукой. Для декоративной косметики, которую можно поставить, использую большие пластиковые бутылки с плоским дном: отрезаем узкий верх, получается такая цилиндрическая коробочка, в ней карандаши-туши-помады стоят очень хорошо. У меня их мало, поэтому все умещается в одну. Так же лаки для ногтей. Их и в шкафу держать удобно. Всякие украшения-заколки-коробочки под украшения я держу в ИвРошевских объемных косметичках. Все думала, зачем они мне, мне их дарят там часто, и вот когда переезжала, оказалось удобно упаковывать в них такую мелочь, так и оставила. В шкафу они стоят компактно на полке. А раньше у меня по всему серванту валялись :facepalm2: Еще использую средней высоты коробки из-под конфет - и красиво, и удобно, все организованно, и покупать ничего не надо.

Мама говорит, что у меня скучный интерьер :-D

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Инсталляция жизни

главная