00:27 

Миравега
Домовитость и яхонтовость.
Ну, я таки прочитала книгу "Системная семейная терапия субличностей" Ричарда Шварца, она прикольная, опять же, если закрыть глаза на тучу опечаток, пропущенных слов/букв или вставленных не к месту других слов или букв.
Мне такой ход мыслей понравился, а долго получилось за счёт того, что у меня невольно запускало внутренние разборы, которые надо было переварить и осмыслить. И вплоть до последних глав оно это делало.
Во многом книга про межличностные отношения, какие переживания и соответствующие спецэффекты они вызывают в участниках, про то, как это можно компенсировать или починить. Конечно, больше в контексте американской культуры, но с нашей культурой общие черты таки есть.

А, да. В книге имеется ввиду естественная способность психики к множественности, а не "подселенцы" какие-нибудь, и не память о прошлых жизнях (откуда бы), хотя все иные личности в вашей голове которые не вы, скорее всего тоже будут поддаваться разбору по этой системе. Если нет, то возможно, вам нужен экзорцист. :rotate:

@темы: Пост на тему...

URL
Комментарии
2017-06-12 в 14:39 

Желтая Маска
Yes, My Lord.
Неужели это так часто встречается?) Я не могу сказать, что я - множественная личность. Я бы сказала, что у меня две половины одного: эмоциональная и рациональная. Но в целом, это все-таки я, а не кто-то другой. И я не могу выдумать себе вымышленного друга, у меня никогда так не было. Но если мне хотелось кого-то представить, я писала о нем рассказики. Но опять же, этот человек/нечеловек не был мной, а всего лишь придуманным героем, существующим в своем мире отдельно от меня.

Люди часто говорят о самокопании. Вряд ли меня можно назвать примитивной ограниченной личностью, но либо я законченный эгоцентрик, либо вру сама себе, но я очень редко копаюсь у себя в голове. За исключением тех случаев, когда был сложный выбор - да/нет, и он имел последствия. Но и опять же, как показывает жизнь, любой выбор имеет последствия, и даже неправильный в тот момент выбор может иметь какие-то положительные последствия в отдаленном будущем. И вот когда наступают эти положительные последствия (тот самый лимонад из лимона, только без твоего участия), беспокоиться и самокопаться перестаешь вообще. Главное, никому не сломать жизнь - остальное все вполне укладывается в рамки жизненного пути.

А у американцев и правда существует термин overthinking. Я себе это даже не представляю. Хотя, моя маман этим грешит частенько.

2017-06-12 в 15:01 

Миравега
Домовитость и яхонтовость.
Наверное, поэтому эту книгу в России перевели только спустя 15(!) лет после её издания в Америке - довольно многим людям сложно поймать именно тот "оттенок" множественности, о котором хочет сказать автор. Нет, это не придумывание несуществующих друзей, это что-то вроде представления-визуализации своих собственных частей-устремлений, что бы лучше понять/осознать откуда оно взялось и почему работает именно так, что бы иметь возможность действие этого устремления подкорректировать. Логично, что если у тебя с собой и так всё в порядке и нет никаких мешающих реакций или особенностей поведения, которые бы тебе мешали, то и всё норм, причин себя раскапывать особо и нет. :nope: В конце концов, как раз люди с проблемами с собой становятся объектами исследования психологов).
Например, некоторые внутренние части-устремления не редко бывают шаблоном со значимого взрослого, чаще родителя и выражается в виде внутреннего критика, "заставляющего" фанатично сидеть на диетах или вызывающий лютую неуверенность в себе, или ещё чего-то.

URL
2017-06-12 в 16:07 

Желтая Маска
Yes, My Lord.
Понятно. Тогда эту книгу я бы не поняла вообще.

Хотя, с другой стороны, именно американцы являются авторами идеи "принимайте меня таким, каков я есть", т.е. многие из них, видимо, вообще относятся к себе некритично. Мне иногда кажется, это вообще население с двойственностью ментальности: один излишне критичны и самокопатели (overthinking) вплоть до того, что у них есть персональные психологи и тренеры (по мне, так они только усугубляют ситуацию и ставят пациента в зависимость от себя), а другая часть вообще не думает головой. Ну, и какая-то прослойка нормальных людей, разумеется.

2017-06-12 в 17:09 

Миравега
Домовитость и яхонтовость.
Ну да, дело вкуса. %)

Не знаю как у них сейчас, т.к. книга уже 22х лентей давности, но автор в пример приводит не праздных бездельников, кого хлебом не корми, дай покопаться в себе, а вполне нормальных людей с реальными проблемами вроде булимии (стихийное неконтролируемое обжорство) и затяжных депрессий, на фоне различных семейных тёрок.

URL
2017-06-13 в 02:19 

Желтая Маска
Yes, My Lord.
Во-во, у них это очень распространено. Объедаются и депрессуют. Все американки сидят на диетах (иначе обжираются). Каждый третий сидит на седативных, у половины - биполярное расстройство, которое еще и передается по наследству. Мадам и ее матушка этим страдают как раз. А внешне - куда еще благополучней. И эти люди учат нас, как жить!

2017-06-13 в 09:44 

Миравега
Домовитость и яхонтовость.
Ну, они сами себя загнали, да. :gigi:

Печаль в том, что похожие черты и у нас пытаются прививаться, не считая своих собственных загонов.

URL
2017-06-13 в 23:10 

Желтая Маска
Yes, My Lord.
Да, увы-увы.... берем все самое плохое с Запада. Хотя у них и хорошее есть.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Инсталляция жизни

главная